Anvisa proíbe comercialização de lotes de balas da Dori Alimentos por risco de contaminação

Decisão foi publicada após a fabricante relatar recolhimento voluntário dos produtos devido à presença de Salmonella muenchen, que pode causar infecção gastrointestinal grave.

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A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a comercialização, distribuição e consumo de vários lotes de sete tipos de balas fabricadas pela empresa Dori Alimentos S.A. A medida, que foi publicada no Diário Oficial da União no último dia 19 de agosto, foi adotada após a agência receber um comunicado da própria fabricante relatando o recolhimento voluntário dos produtos, devido ao risco de contaminação por Salmonella muenchen.

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De acordo com a empresa, o risco foi identificado durante uma verificação de rotina nos controles de segurança de alimentos, em produtos fabricados na unidade de Rolândia, no Paraná. Em seu site, a Dori Alimentos alerta que a ingestão de Salmonella muenchen pode causar infecção gastrointestinal, cujos sintomas mais comuns são dor abdominal, diarreia, febre e vômito.

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A Dori informou que todos os pontos de venda e estabelecimentos varejistas foram orientados a interromper imediatamente a venda dos lotes contaminados. A empresa também destacou que o processo de descontaminação, limpeza e higienização da planta fabril afetada já foi concluído. Aos consumidores que adquiriram as balas dos lotes afetados, a empresa recomenda que o produto não seja consumido.

Os consumidores podem entrar em contato com o serviço de atendimento ao cliente da Dori Alimentos para esclarecimentos sobre o recolhimento e para informações sobre o processo de reembolso, sem quaisquer custos adicionais. O atendimento pode ser feito pelo telefone 0800 707 4077, de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h, e aos sábados, das 8h às 12h, ou por e-mail ([email protected]).

Segundo o Ministério da Saúde, a Salmonella (Salmonellose) é uma bactéria da família das Enterobacteriaceae que causa intoxicação alimentar e, em casos raros, pode levar a graves infecções e até mesmo à morte. A Salmonella enterica é a espécie mais relevante para a saúde pública, sendo a principal causadora de doenças em humanos.

Produtos e Lotes Recolhidos

Os produtos e lotes recolhidos são os seguintes:

  • Bala hortelã mint recheada tipo cestinha – lotes PRD 210624, PRD 240624 e PRD 250624, válidos até 21, 24 e 25 de junho de 2026.
  • Bala bolete tutti frutti – lotes PRD 250624, PRD 270624, PRD 280624, PRD 010724, PRD 020724 e PRD 030724, válidos até 25, 27 e 28 de junho de 2026, e 1º, 2 e 3 de julho de 2026.
  • Bala hortelã mint – lotes PRD 050724, PRD 080724, PRD 240624, PRD 260624, PRD 270624 e PRD 280624, válidos até 5 e 8 de julho de 2026, e 24, 26, 27 e 28 de junho de 2026.
  • Bala morango recheada polpa natural – lotes PRD 080724, PRD 090724 e PRD 100724, válidos até 8, 9 e 10 de julho de 2026.
  • Bala Dori regaliz tijolo – lotes PRD 185 03072024, PRD 186 04072024 e PRD 187 05072024, válidos até 3, 4 e 5 de novembro de 2025.
  • Bala yogurte 100 morango – lotes PRD 030724, PRD 040724, PRD 050724, PRD 090724, PRD 010724 e PRD 020724, válidos até 3, 4, 5, 9, 1º e 2 de julho de 2026.
  • Bala lua cheia chantilly – lotes PRD 020724, PRD 030724 e PRD 040724, válidos até 2, 3 e 4 de julho de 2026.

Próximos Passos

A Anvisa informou que as próximas etapas incluem a divulgação de mensagens de alerta pela Dori Alimentos, a identificação de medidas adotadas pela fabricante para investigar e corrigir o ocorrido, e o acompanhamento do processo de recolhimento pela Vigilância Sanitária.

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