CETRA e Diaconia lançam projeto Floresta de Alimentos em Itapipoca

Iniciativa promove segurança alimentar e preservação ambiental no Ceará e Rio Grande do Norte.

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Nesta quarta-feira, 22 de janeiro, a Praça Matriz Nossa Senhora das Mercês, em Itapipoca, será palco do lançamento do projeto Floresta de Alimentos, uma iniciativa do CETRA (Centro de Estudos do Trabalho e de Assessoria ao Trabalhador) em parceria com a Diaconia, financiada pela Petrobras através do programa Petrobras Socioambiental. O evento tem início às 6h, integrando a programação da Feira Agroecológica e Solidária de Itapipoca.

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O projeto, com atuação em comunidades do Litoral Oeste/Vale do Curu, no Ceará, e do sertão potiguar, no Rio Grande do Norte, utiliza princípios da agroecologia para proteger e fortalecer a agrosociobiodiversidade. Essa abordagem valoriza a preservação ambiental e os saberes tradicionais de povos indígenas, quilombolas, pescadores, marisqueiros e agricultores familiares.

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Soluções para a crise climática e segurança alimentar

Em tempos de mudanças climáticas, a Floresta de Alimentos busca criar corredores ecológicos, capturar gás carbônico, proteger nascentes e promover segurança alimentar. Segundo o agrônomo Luís Sobral, coordenador do projeto no CETRA, a proposta é implantar sistemas agroflorestais que combinam a produção de alimentos com a preservação da vegetação nativa e a utilização sustentável de quintais produtivos.

“Esses sistemas aumentam a fertilidade do solo, permitem a ciclagem de nutrientes e ainda potencializam a captação de água. Podemos dizer que, na agrofloresta, agricultores têm a capacidade de ‘produzir água’, ao criar um ambiente rico em biodiversidade e integrado à agricultura”, afirma Sobral.

Tecnologias sociais e práticas sustentáveis

Além dos sistemas agroflorestais, o projeto promove tecnologias sociais como o Reúso de Águas Cinzas (RAC), que reaproveita água de pia e chuveiro para irrigação de plantas, e fogões ecológicos que reduzem o consumo de lenha e a emissão de fumaça.

Essas práticas, somadas ao cultivo consorciado de espécies nativas e plantas de uso agrícola, fortalecem a resiliência das comunidades frente às adversidades climáticas e favorecem a sustentabilidade ambiental e econômica.

Áreas contempladas no Ceará e Rio Grande do Norte

O projeto Floresta de Alimentos será implementado em municípios do Ceará, incluindo Acaraú, Paracuru, Paraipaba, Trairi, Fortaleza e Itapipoca, e do Rio Grande do Norte, como Mossoró, Carnaubais, Areia Branca, Alto do Rodrigues e Natal, por meio de parcerias com redes agroecológicas e sindicatos rurais.

Programação do evento de lançamento

  • 6h: Início da Feira Agroecológica e Solidária de Itapipoca
  • 7h: Café da manhã coletivo
  • 7h30: Solenidade de abertura do projeto Floresta de Alimentos
  • 8h30: Composição da mesa de representações
  • 10h: Encerramento
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