Argentina vence Colômbia na prorrogação e conquista a 16ª Copa América

Em um duelo marcado pelo equilíbrio técnico e físico, Lautaro Martínez garante o título para os argentinos, que se isolam como os maiores campeões do torneio.

Portal Itapipoca Portal Itapipoca
3 minuto(s) de leitura

Apesar de ter tido menos gols, a final da Copa América entre Argentina e Colômbia não ficou devendo em nada em relação à da Eurocopa. Num jogo bem disputado no quesito técnico, mas principalmente no físico, os argentinos levaram a melhor já na segunda etapa da prorrogação, com gol heroico de Lautaro Martínez, e se isolaram como os maiores campeões da competição, com 16 títulos.

O contexto da partida não foi muito diferente daquilo que as duas seleções apresentaram ao longo de toda a Copa América. Em termos de futebol jogado, a Colômbia foi brevemente superior à Argentina. Fiel ao seu DNA ofensivo, mas principalmente de forte imposição física, a equipe de Néstor Lorenzo ganhou a maioria dos duelos no meio-campo, com a dupla Richard Rios e Jhon Arias levando a melhor contra os estrelados Enzo Fernández, Mac Allister e De Paul. Na primeira etapa, os colombianos chegaram a ter uma bola na trave com o centroavante Córdoba.

A Argentina de Lionel Scaloni, por sua vez, tentou cadenciar mais a partida e apostar na conexão entre Messi e Di María na frente. Mesmo com boa movimentação, a dupla não teve muito sucesso. Para piorar, por volta dos 20 minutos do segundo tempo, o camisa 10 teve que ser substituído por um problema na coxa e no tornozelo da perna direita. Aos prantos, Messi deixou o campo ovacionado.

Mesmo sem o principal jogador, a Argentina conseguiu igualar a partida e, quando parecia que o 0 a 0 permaneceria no placar, Lautaro marcou o gol da vitória.

Além do título, a vitória da seleção alviceleste fica marcada também por ter sido a última partida de Ángel Di María com a camisa argentina.

Caos atrasa a partida

O pontapé inicial da final sofreu um atraso de 1h20 por causa das tentativas de invasões de torcedores colombianos e argentinos no acesso ao Hard Rock Stadium. Programada para começar às 21h, a partida começou às 22h20 (horário de Brasília).

Para tentar controlar as invasões, a polícia de Miami fechou os portões do estádio. Com o caos instaurado, alguns torcedores, incluindo familiares dos jogadores, passaram mal e tiveram que ser socorridos por médicos, enquanto outros perderam seus pertences. Alguns invasores foram capturados após entrarem em conflitos físicos com seguranças locais.

A poucos minutos da bola rolar, a organização da competição optou por abrir os portões do estádio e liberar o acesso dos torcedores que estavam amontoados nos portões, estivessem eles com ingressos ou não. Em consequência a isso, o estádio alcançou a lotação máxima e alguns fãs que tinham tickets foram barrados.