Brasil perde a final para os EUA e fica com a prata no futebol feminino

Em partida emocionante, norte-americanas levam a melhor e conquistam o quinto ouro olímpico. Marta se despede dos Jogos.

Portal Itapipoca Portal Itapipoca
4 minuto(s) de leitura

Neste sábado (10), o Parque dos Príncipes foi palco da decisão do futebol feminino na Olimpíada de Paris, onde os Estados Unidos demonstraram eficiência e derrotaram o Brasil por 1 a 0. Com um gol de Mallory Swanson, as norte-americanas conquistaram a quinta medalha dourada em Jogos Olímpicos, enquanto o Brasil, como nas edições de Atenas (2004) e Pequim (2008), terminou com a prata após um confronto decisivo contra os EUA. Na véspera, a Alemanha assegurou o bronze ao vencer a Espanha.

O técnico Arthur Elias manteve a mesma fórmula das partidas anteriores, que levaram o Brasil a surpreendentes classificações diante de França e Espanha, optando por iniciar a final com Marta no banco de reservas. Apesar de liberada para jogar após duas partidas de suspensão, a camisa 10 começou a partida como reserva.

No primeiro tempo, a seleção brasileira aplicou a forte marcação que caracterizou sua campanha no mata-mata, com a intenção de recuperar a bola rapidamente e realizar ligações ofensivas. Logo no início, aos dois minutos, Ludmila teve a chance de abrir o placar, mas seu chute fraco foi facilmente defendido pela goleira Naeher.

Mesmo com dificuldades para manter a posse de bola, o Brasil se mostrou mais próximo do gol. Em uma das investidas norte-americanas, Swanson avançou pela esquerda e finalizou, sendo novamente bem defendida por Lorena, que se destacou como uma das melhores jogadoras brasileiras durante todo o torneio.

Duas decisões desfavoráveis do VAR marcaram o primeiro tempo para o Brasil: um gol de Ludmila foi anulado por impedimento e um pedido de pênalti de Adriana foi negado.

A seleção brasileira continuou a pressionar, principalmente pelas laterais, com cruzamentos que criaram oportunidades. Ludmila e Gabi Portilho tiveram chances, mas não conseguiram superar a goleira Naeher.

No segundo tempo, a equipe brasileira não conseguiu ajustar sua estratégia, e os erros em saídas de bola foram fatais. Aos onze minutos, uma bola lançada em profundidade encontrou duas jogadoras norte-americanas livres. Smith, inicialmente em posição de impedimento, cedeu a bola para Swanson, que finalizou na saída de Lorena. Após checagem do VAR, o gol foi confirmado.

Marta entrou em campo com a esperança de mudar o rumo da partida, mas o Brasil enfrentou dificuldades para criar oportunidades reais. A melhor chance brasileira surgiu nos acréscimos, quando Adriana, livre dentro da área, cabeceou para uma excelente defesa de Naeher. Apesar da pressão final, o Brasil não conseguiu marcar.

Com essa vitória, os Estados Unidos encerram a Olimpíada com uma campanha impecável de seis jogos e seis vitórias, enquanto Marta se despede das Olimpíadas com mais uma medalha de prata. Ela, que participou das campanhas de Atenas e Pequim, termina como a segunda maior artilheira da história da competição, com 13 gols, atrás apenas de Cristiane, que marcou 14.